вторник, 01 сентября 2015
В книге Дарьи Донцовой - мне почему-то не стыдно об этом говорить - я встретила выражение, якобы французское, "юмор на лестнице". Мол, когда произошло какое-то событие, а офигиваешь ты уже после. Я вот только что это пережила.
Как я писала ранее, в Омск ехать дорого, а я еще хотела скататься в отпуск. Поэтому я воспользовалась хитростью : купила дешевый авиабилет до Тюмени, а из Тюмени должна была доехать за 6-9 часов на поезде, что в итоге экономило мне порядка трех тысяч.
До Тюмени я долетела без происшествий, в шесть утра уже стояла с багажом на остановке в надежде сразу сесть на автобус, который довез бы меня прямиком до ЖД-вокзала.
читать дальшеВ кармане у меня было 2454 рубля на билет до Омска, какая-то мелочь, а на карточке 100 рублей. Я так подробно это упоминаю не зря. Вообще, у меня всегда есть финансовая подушечка, которую я подкладываю под жопку в случае падений, но тут ее не оказалось по некоторым причинам. Из чего мы имеем, что бюджет у меня был очень скромный. Настолько скромный, что жратву в дорогу я покупала на "Спасибо" от Сбербанка в Бургер Кинге - не реклама .
Так вот. Ожидаемого мною автобуса на остановке не оказалось. Ни в шесть утра, ни через пять минут, ни через десять. В интернете было написано, что с шести он уже ходит. Табличка на остановке это подтверждала, но только в случае будних дней. В выходные, по данным таблички, автобусы ходили с восьми утра. А мой поезд, на который я должна купить билет и попасть, отходил в 8-34. То есть, если табличка не врет, у меня будет полчаса на дорогу, минута на покупку билета, две на добежать до вагона и одна в запасе. Это при том, что я понятия не имею, как движется автобус и будут ли пробки.
Я начала тихонечко нервничать. Совсем чуть-чуть.
С одной стороны поводов для паники не было: билета на поезд на руках у меня не было, и я вполне могла посидеть на вокзале часок-другой до следующего. Но я хотела именно на тот поезд.
Кроме меня, на остановке сидела женщина в летах. Я поинтересовалась у нее, здесь ли останавливаются автобусы до ЖД, и как часто они ходят, на что она сказала, что да, здесь останавливаются, но она не знает, когда и как. Еще она предположила, что автобус все-таки скоро должен приехать. Это на йоту меня успокоило. Потихоньку, остановка начала обрастать прилетевшими людьми, которые получили багаж и тоже решили куда-нибудь уехать. Тюмень встречала нас по-осеннему холодной погодой, из-за чего процесс замерзания шел гораздо быстрее автобуса. Женщина, которой я задавала вопрос, разговорила всех вокруг, так что спустя полчаса ожидания, мы уже сообща жаловались на холод и отсутствие транспорта. Вокруг нас быстро образовались таксисты. Они слетелись к нам, как слетаются голуби, заприметив у человека в руках семечки. Улыбаясь самими добрыми улыбками, они предлагали не дорого подвезти всех по назначению. Не дорого, но хитрожопо: всего-то за 100 рублей с человека. То есть трое садятся - платят 300, четверо - четыреста. Я была слегка на панике, но все равно возмутилась - если через службу заказывать, то поездка вышла бы рублей 200-250 вне зависимости от количества человек! Но каждый зарабатывает как может. Те, кто был не из Сибири слабже жировой прослойкой, оказался самым сговорчивым, и вскоре наша остановка, оживленная танцующими от холода людьми и побрякивающими ключами таксистами, опустела. Остались только самые стойкие - около шести человек, в числе которых была я.
Время близилось к семи, я нервничала. Из всех оставшихся на остановке у меня были самые большие шансы опоздать. Я мысленно считала имеющиеся у меня деньги: такси для меня одной дорого; но сколько автобус стоит - не ясно; но если я все-таки заплачу за такси, я могу взять билет дешевле на следующий поезд; а нахрена мне тогда такси, если следующий поезд через полтора часа? И тут, как божественный луч, мимо нас проезжает нужный автобус в противоположную сторону. Мы как будто увидели заходящий на посадку самолет, который должен забрать нас с необитаемого острова. Спустя двадцать минут он таки к нам подъехал. Мы только что на шее друг у друга не повисли от радости. А женщина меня аж по плечу потрепала, мол, успеваешь. Остальные просто радостно улыбались.
Проезд оказался 22 рубля.
В автобусе, тем не менее, мы расселись по разным местам. Я рядом с дверью, позади меня паренёк, слева от нас та-самая-женщина. Остановки не прошло, как она подсела к парню и организовала нам беседу на троих. Удивительно, но она успела за время поездки (минут 40, может больше) выболтать свою жизнь - про работу, про сына, про его жену, про его учебу в Москве, про их машины, про собаку, которую как-то принес ей муж - и при этом еще нам вопросы задавать и слушать ответы. Ни к чему не обязывающее общение - видно было, что ей хотелось поболтать - но именно оно меня в дальнейшем спасло. Паренёк, участвовавший в беседе, ехал со мной до вокзала, мы вместе вышли и т.к. он уезжал только в 5 вечера, он решил сопровождать меня по вокзалу, пока я не отъеду. Я, довольная жизнью, выложила деньги за билет - копейка в копейку - и тут узнаю, что он стоит на 100 рублей больше. А из этих ста рублей у меня есть максимум пятьдесят. Я, как припадочная, стала потрошить кошелек, но денег явно не хватало. Тогда я стала просить паренька одолжить мне денег. Стыдобище! Но он без проблем одолжил мне полтинник. Я представляю, какого размера были мои глаза. Даже продавщица, глянув на меня пару раз, мягко уточнила, что нижние полки стоят дороже. И всегда стоили.
Заполучив, наконец, билет, я уже ничего в этой жизни не боялась. Как честная, я нашла банкомат и перевела пареньку одолженную сумму денег на телефон. Совесть моя была чиста, кошелек пуст, поезд приезжал через 15 минут, мы распрощались, так и не узнав имен друг друга, и я пошла на перон.
В моем купе был только один дядечка, который был рад моему появлению, но которого я обломала с общением - сразу же завалилась спать, предварительно залив свои штанцы минералкой, которую хотела оставить на приезд (денег на новую-то не было). Все шесть часов пути я сладенько спала, отлёживая бедра. Погрустневший сосед тоже спал. Когда, наконец, настал момент пробуждения, я взялась за телефон, чтобы узнать время. На часах было 13:18 или что-то подобное. А приезжала я в 13:37. Мой не проснувшийся мозг сбился с толку. Вроде же в поездах будят за 20-30 минут до прибытия? Ну, будят. Но ко мне никто не заходил. Мы опаздываем? Я перепутала время? Чтобы хоть что-то понять, я выглянула в окно. Поезд мчался мимо редких жилых и не очень помещений, которые явно находились не далеко от населенного пункта. То есть, если бы мы опаздывали, пейзаж бы был немного безжизненнее. Сосед тоже проснулся, и мы совместно уставились в окно, чтобы понять свое местонахождение. Спросить у проводника сразу мы не догадались, но догадались бегать от окна к окну. На всякий случай, я начала сворачивать белье, и на этом моменте мимо купе просвистела проводница, которую окликнул мой соседушка.
- У меня ж тут девушка еще выходит!! - то ли констатировала факт, то ли с ужасом вспомнила она, и самолично стала сдирать с моего лежбища все постельное бельё.
Про меня забыли. Поезд пришел минута в минуту, и если бы я только решила полежать еще пять минуточек, я бы выпрыгивала на ходу. Где-нибудь в Монголии.
Вот было бы смешно, если бы семья меня встречала, а я в этот момент дрыхла. Вот до сих пор я вспоминаю это, и мне нормально. Поездка как поездка, с мелкими курьезами, но не больше. А вот Хильда и ее мама, когда слушали меня, держались одна за голову, другая за сердце. И смотрели на меня таким взглядом, что я начала подозревать - что-то все-таки не так.
А какое впечатление сложилось у вас?С Хильдой и ее мамой у нас состоялся примерно такой диалог:
читать дальше- Кааааааак?! Как ты могла поехать в чужой город без денег?
- Ну я не совсем в город же ехала, мне надо было из точки в точку по прямому маршруту.
- Так надо было хоть что-то взять с собой, мало ли что!
- Но у меня не было денег.
- Так надо было попросить!
- Да зачем просить? У меня ж фактически они были...
- На билет! И то тебе не хватило! А если бы парень тебе не одолжил?
- Ну были же у меня на карте 100 рублей, сняла бы.
- А если бы что-то случилось?
- Я бы позвонила родителям, они бы мне кинули на карту, вопрос бы решился.
- Ладно. Представь: едешь ты на автобусе или такси, машина ломается, вокруг поле, скоро поезд. И где ты деньги снимешь.
- У меня с собой деньги на билет, расплачусь. На вокзале бы сняла.
- А если бы у тебя что-то с телефоном случилось?
- А у меня был с собой второй.
Я давно себя такой дурой не чувствовала. Мне хотелось и сменяться над собой, и убиться фейспалмом. Вот так их послушать - я совершила большую дурость, и хорошо, что она закончилась по-доброму. Вот вам и юмор на лестнице - послушав их охи и посмотрев в удивленные глаза, у меня начало складываться впечатление, что я прошлась по минному полю, чудом наступая мимо мин.
А мне до сих пор кажется, что не было никаких поводов для паники. Хильда теперь стебется надо мной и заканчивает любой разговор фразой "Ну да, это ж не в Тюмень без денег ездить".
@темы:
вяк-вяк,
охабубеть,
сломала жопой стул и не порвала колготки,
вот так я и вызвала Сатану...
Но, я больше с того фигею, что до нас дешевле через Тюмень добираться, чем на прямую из Москвы.(((